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Plantes, actifs et aliments minceurs : le thé vert
THE VERT : Amincissant, stimulant et anti-âge
Les principaux
composants du thé vert qui lui confèrent des principes
actifs stimulants sont la théophylline, la théobromine,
l'acide gallique, la caféine et la théine. La caféine
favorise l'élimination des graisses par stimulation enzymatique.
Il contient
également des flavonoïdes, des catéchines, des
polyphénols, du fluor, du zinc et des vitamines A, B1, B2,
B12, C, E, K, et PP et des tanins. Les composés phénoliques
vont à la fois permettre une libération progressive
de la caféine et diminuer l'assimilation des glucides et
des lipides alimentaires, limitant ainsi le nombre de calories absorbées.
Le zinc, quant à lui, se révèle très
actif dans les réactions inflammatoires ou allergiques de
l'épiderme.
Compte tenu de ses différents principes actifs, le thé
vert est à consommer dans les cas suivants :
- Obésité,
surcharge pondérale : ce sont les jeunes feuilles et les
boutons de thé vert, non fermentés pour garder l'intégralité
des substances actives, qui sont utilisés dans le cadre des
régimes amincissants. On utilise le thé vert dans
certaines crèmes minceur pour ses qualités désinfiltrantes
et lipolytiques permettant de restructurer en profondeur les tissus
infiltrés et d'améliorer la circulation. Il agit souvent
en synergie avec la caféine et d'autres actifs végétaux.
- Effets cutanés
du vieillissement : les tanins, qui ont la réputation d'être
plus actifs que la vitamine E, neutralisent les radicaux libres,
responsables du vieillissement cutané.
- Fatigue :
Le thé vert est stimulant grâce au rôle antiasthénique
de la caféine. Il a une action tonique et excitante pour
lutter contre la fatigue notamment dans le cadre des régimes
amincissants qui engendre souvent une baisse de forme.
- Prévention
des maladies cardiovasculaires : le rôle antioxydant du thé
vert dû principalement aux catéchines, le destine tout
particulièrement à la prévention de des maladies
cardio-vasculaires et de l'artériosclérose par son
action sur le niveau du cholestérol et des triglycérides.
- Amélioration
des fonctions cognitive : La caféine présente en concentrations
variant de 2 à 4% en moyenne dans le thé vert, serait
responsable de l'amélioration des fonctions cognitives par
stimulation du système nerveux central.
- Diarrhée : Les tanins, quant à eux, auraient des propriétés
anti-diarrhéiques pouvant être utiles dans certains
cas de diarrhée chronique.
En quantité
modérée, le thé vert ne comporte pas d'effets
secondaires significatifs. Dans les cultures asiatiques où
il est consommé quotidiennement, ce n'est qu'avec la consommation
de plus de 300 mg de caféine par jour, soit 5 tasses de thé
vert, que des effets secondaires pourraient survenir.
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