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Le chou ... détoxifiant

Partiellement riche en composés soufrés (d'où sa saveur si caractérsitique), le chou neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de viellissement et de cancers. Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants.
Résultats, une consommation régulière réduit de manière significative les risques de cancers, nottament celui du côlon.

Le Kale : la star des choux
Pas encore très connu en France, le kale fait un tabax aux USA... Cette variété de chou est le « détox » par excellence, il possède toutes les vertus pour améliorer sa silhouette, mais bien plus encore. Découvrir le Kale et télécharger le livre

Autres atouts
Le chou est aussi une trés bonne source de vitamines C, aux vertus anti-infectieuses et antioxidantes.
Il renferme également des caroténoides (pigments colorés), du sélénium et des polyphénols, trois antioxydants impliqués dans la lutte contre les radicaux libres, responsables du viellissement des cellules.
Enfin, il affiche un bon rapport calcium-phosphore pour une meilleure assimilation du calcium.

Il est peu calorique (25 kcal/100g) et ses fibres (plus de 3%) favorisent le bon fonctionnement du système digestif.

Origine
Le chou pousse depuis des millénaires sur les rivages de l'Europe. Le chou originel, le Bramica oleracea, chou maritime, existe encore sur les côtes de la Manche.
A partir de lui, quatre cents variétés auraient été développées au fil des siècles.

Variétés
Vaste famille que celle des crucifères. Tous les choux, quels qu'ils soient, en font partie. Ces cousins ont des têtes différentes, fleuries ou en feuilles, avec les mêmes énormes qualités alimentaires mais hélas, avec aussi quelques inconvénients digestifs.
Découvrir les différentes variétés de chou

Comment choisir ?
Un chou-fleur doit être bien pommé, très blanc, sans tache, bien dense. Les grains des fleurs sont fins et serrés, les feuilles craquantes (quand elles sont là).
Quant aux choux pommés, mieux vaut éviter ceux dont les feuilles sont flétries et choisir ceux qui sont bien lourds, avec une pomme bien serrée, une couleur franche. Les feuilles du chou, quand il est frais, ont un crissement particulier quand on les détache à la main.


Bons pour tout le monde ?
Certes non !! Tous les choux sont de goût fort et souvent difficiles à digérer. Ils sont à manier avec précaution.

Nutrition
Pourtant tous les choux sont pleins de vertus nutritionnelles, ne serait-ce que pour leur richesse en vitamine C , en carotènes (surtout dans les rouges) et en fibres . Cette heureuse panoplie est protectrice. Nombre d'études montrent que les cancers digestifs sont bien moins nombreux dans les populations où le chou est la base de l'alimentation. Ils contiennent certainement d'autres substances bénéfiques qui sont en cours d'études.
Les choux fournissent peu de calories, une vingtaine en moyenne pour 100g mais pour apporter du plaisir dans l'assiette, ils exigent d'être bien cuisinés, avec des corps gras.
Les choux pommés contiennent une substance assez antipathique : la goitrine. Elle agit sur la glande thyroïde et favorise l'apparition d'un goitre. Mais pour en arriver là, il faut manger beaucoup de chou, tous les jours et pendant très longtemps.

Comment les accommoder ?
Principe de base : toujours cuire un chou, qu'il soit à feuilles ou à fleurs, dans deux eaux et sans couvercle. Ce blanchiment élimine une bonne partie des composés soufrés qui le rendent difficiles à digérer et provoquent des flatulences intempestives. Inconvénient : toute la maison empeste le chou.
Sinon, les choux s'accommodent de mille façons : en potée, en gratins, en salades, seuls ou avec d'autres légumes.

Voir notre séléction de recettes à base de chou.

 

 

Voir aussi nos conseils "main verte" pour le chou au potager, sa culture, ...


 
   


 

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